注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤幼长沼中五班的博客

这里充满了我们每一个小朋友的爱!

 
 
 

日志

 
 

赏析| 节气——《 伊犁记事诗》(陈)  

2018-06-12 14:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏析| 节气——《 伊犁记事诗》(陈) - gyx19940121 - 鹤幼长沼中五班的博客

伊犁记事诗

洪亮吉

芒种才过雪不霁,

伊犁河外草初肥。

生驹步步行难稳,

恐有蛇从鼻观飞。

解析

洪亮吉是清代的一位文人,嘉庆四年(公元1799年),因上书揭露时弊,触怒了嘉庆帝,被流放伊犁。洪亮吉在伊犁作“伊犁记事诗”42首,诗中记录了大量伊犁的风土人情,有很高的文化价值和文学价值,这里选取的便是其中一首。

芒种是传统二十四节气中,夏季的第三个节气,标志着仲夏的开始。古人常用孟、仲、季记序,仲夏就是夏季的第二个月,此时各地的农事开始变得繁忙起来。而在新疆伊犁,虽然是芒种已过,但是仍时有降雪。霁,指雨雪停、云雾散、天气放晴。白居易有诗云:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,物候的变化往往受到海拔、纬度的影响,故而芒种时节的雪也只有在新疆才可能见到。此时,雪虽未霁,但是毕竟气温已经回暖,冰山融水和雪水使伊犁河水充盈,河边的野草也从严寒中苏醒,故言“河外草初肥”。初生的马驹对周围充满了好奇心,踉踉跄跄地感知陌生的世界,然而周围却不乏潜在的危险。“恐有蛇从鼻观飞”,据洪亮吉讲,伊犁的南山下有异蛇,可以入骡马鼻中,吃其脑髓,骡马遇之立死。

此诗虽作于流放之地,但是却并不见悲戚之情。夏季的雪、河边的草、初生的马驹、奇异的飞蛇,这些意象组合在一起反而让人感到勃勃的生机,虽然已至仲夏时节,却让人感受到一股盎然的春意,体现了作者高洁的雅志和宽广的胸襟。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018